Как я однажды ограбил банк — 4

Уже все забыли, наверное… я там как-то начинал писать очередную личную историю из бурного детства, ниже в блоге, …и хоть у меня уже много чего накопилось другого, наверное ту историю нужно закончить, тем более там был полный happy end…У вас бывало такое, что вы решаете что-то сделать, и вам кажется, что дело плевое, а потом это так растягивается, что уже и конца не видно? Вот так и было у меня в тот день – я просто пытался дойти до дома…Идти домой мне было квартала два. Я жил тогда с родителями в обычной пятиэтажке, в тихом и спокойном месте. Мимо не проходили ни шумные трассы, ни электрички, не летали самолеты… в общем был чисто спальный район, обычный питерский дворик с большим количеством зеленых насаждений. Квартал, который мне предстояло пройти, был примерно таким же спокойным и тихим. Я знал много парней с этого соседнего квартала, мы иногда дрались двор на двор, иногда играли в футбол против друг друга, иногда просто ходили друг к другу в гости. Но тех двух жлобов, которые внезапно выросли прямо передо мной, в тихой улочке того соседнего квартала я видел впервые….
Ну, не так, чтобы прямо жлобы, всего-то лет на 5-7 старше))) и каждый на голову выше, а в сумме получалось, лет десять разницы и пол-метра роста :) Один посветлее был и немного повыше, у другого темные каштановые волосы, и он был поменьше. Они, вроде как, приветливо поздоровались, но приветливость у них была какая-то натянутая, что меня сразу и насторожило. Я еще от предыдущего случая с ограблением не отошел, а тут опять что-то странное…Тот, кто был поменьше, вдруг полез в карман, достал какие-то красные корочки и показал мне, а затем сразу убрал.

Тут меня осенило: «Менты наверное! Уже приехали и расследуют дело об ограблении, наверное опознали меня по бандитской куртке и сейчас загребут ни за что…»

— Курточка у тебя хорошая, — вдруг сказал тот, что поменьше, и я окончательно поник головой…

— Сейчас меняться будем, — неожиданно продолжил он.

Чего? – вырвалось у меня, — на что меняться?

— Ну, я тебе свою дам, а ты мне свою, не будешь рыпаться, тебя не тронем…

Странное какое-то заявление было для служителя правоохранительных органов, я вообще ничего не понял.

— Мужики, вы чего? – снова спросил я.

Они как-то между собой переглянулись удивленно, и теперь в разговор включился тот, что повыше:

— А ты видел, что на корочках написано?

— Нет, — говорю. Я вообще не заметил, что там было что-то написано, да я даже и не знал, что нужно было что-то читать. Что на них может быть написано? «Милиция» или «Уголовный розыск», в кино все про это рассказано уже много раз…

Блондин снова «предъявил» мне свои корочки, чуть ли мне не в нос ткнул. Я, наконец, разглядел золотые буквы, там было написано: «Рэкет». У меня как от сердца отлегло, не менты! Не думаю, что я бы обрадовался такой корочке при других обстоятельствах, но сейчас для меня это было как камень с сердца. Я даже и не задумался, что такие корочки – развод полный, очень уж мне, наверное, хотелось тогда, чтобы меня, наконец, развели, а то я из жадности никогда бы такую модную куртку не выбросил, хоть и стремно было носить такое с бандитского плеча. К тому же она мне была довольно велика, а вот моим рэкетирам наверное подошла бы.

Так что я без лишних разговоров снял с себя куртку и отдал ее грабителям. Пока я ее снимал, нащупал в кармане сверток какой-то, умудрился повернуться боком и незаметно переложить его в карман брюк, решил посмотреть потом, что еще за сюрприз там такой. Парень, который поменьше, снял с себя куртку и отдал мне. Та хоть и была попроще, но по размеру подходила мне лучше.

— Молодец, парниша, свободен, — сказал блондин, и парочка рекетиров быстро скрылась за ближайшим углом, а я остался стоять в очередной, второй уже за этот день «обновке», с каким-то свертком, который я теперь сжимал в кармане своих брюк.

(продолжение следует)

 

настроение: Расслабленное
хочется: ну… много чего
слушаю: почему-то грохот салюта под окном