Не пассивный, но доход

«Пассивный доход» — так обычно называются статьи, целью которых является заманить читателя в очередную финансовую аферу. Но здесь речь пойдет не об этом.
Об идее пассивного дохода я начал задумываться несколько лет назад, когда вдруг осознал, сколько всего в жизни мне еще хочется успеть, и насколько все эти идеи невозможны, учитывая объем времени который отнимает у меня работа. Финансовая независимость не являлась для меня само-целью, а скорее средством для того, чтобы заниматься искусством, наукой, философией, благотворительностью… в каждой из этих сфер у меня были четкие амбиции.
Когда я, торгуя на бирже, впервые услышал о торговых роботах — программах заменяющих человека и заключающих сделки от его имени, сама идея показалось мне дикой.
«…Как компьютер может предсказать динамику цен, когда человек создавший этот компьютер ничего подобного делать не может? Никакой искусственный интеллект не может быть умнее своего создателя. Человек думает, стремиться, предвосхищает, а компьютер — всего лишь машина… Так я рассуждал, отметая в сторону идею об автоматизации своих сделок с ценными бумагами, — «…да и потом, кто знает, что эта программа натворит в мое отсутствие, так можно полностью вылететь в трубу!»
Все эти рассуждения были верны, однако со временем я стал замечать интересные закономерности в поведении цен на те или иные бумаги, и я крепко над этим задумался. История поиска закономерностей, исследования поведения рынка ценных бумаг, взлетов и падений, ошибок и неудач, убытков, нервов и внезапных находок длилась 8 лет. Соединив свое финансовое образование с инженерным я перепробовал бесчисленное множество вариантов автоматизации торговли. Об этих творческих муках можно было бы написать целую книгу.
В конце-концов успешный алгоритм мне буквально приснился, как когда-то периодическая система химических элементов приснилась Дмитрию Ивановичу Менделееву (помните эту эту историю?). Найденный способ казался полностью нелогичным, противоречащим всем законам получения прибыли — полное безумие, но больно уж он привлекал своей неординарностью. Так что я сел за компьютер и набросал код. Я запустил его, процесс пошел… но как я и думал, ничего кроме убытков, но… я забыл его выключить, так что когда вернулся вечером к компьютеру меня как молнией поразило! Сделки, которые заключила программа в мое отсутствие, и которые были заранее убыточные по всем законам логики, вдруг развернулись, описали круг в 360 градусов и вышли с другой стороны с прибылью. Но какое этому объяснение? Чтобы это понять до конца, ушло еще пару лет.
Не все так было гладко, но я вцепился в свою новую идею и стал дальше оттачивать код, отлаживать отдельные моменты, выискивать слабые места и ошибки, в итоге… я думаю, что у меня получилось. На днях я опробую последние блоки программы и запускаю ее торговать реальными деньгами на реальной бирже. Пусть все получиться. Пожелайте мне удачи.