Почему пить водопроводную воду не рекомендуют

Прошу прощения за некоторую задержку… и так, про то злосчастное лето и водопроводную воду:

Это было… ну… скажем … чтобы никого не дискредитировать, и не выдавать государственной тайны, за которую я тогда дал подписку, самый конец XX века, лето. Я заканчивал свой институт и готовился пополнить активно растущие в то время ряды профессиональных программистов. Мне всего лишь оставалось в конце лета выйти перед аудиторией ученых мужей и рассказать о какой-нибудь заумной компьютерной программе, которую, я как предполагалось, напишу за лето. Это и было бы моей защитой диплома и присвоением мне звания инженера. Ну и причем же здесь водопроводная вода? Давайте ближе к делу….

Моя мать возглавляла одну из городских лаборатории по фильутрации и анализу воды: технической воды, водопроводной воды и еще чего-то. Как раз в том районе, где жила моя девушка и куда я так часто ездил. Некоторое время назад ей на работу поставили много компьютерной техники, и она устроила меня к себе на преддипломную практику. Надо мной взял шефство местный программист, который отвечал за оборудование очистных сооружений, как раз тех, что очищают водопроводную воду. Он быстро ввел меня в курс дела, и мы вместе неплохо сработались. А узнав, что я должен писать диплом, он гордо достал из своего стола свой диплом, который сам пару лет назад защищал, и подарил его мне. Это означало, что все оставшееся лето мне больше ничего делать было не нужно вообще, а просто защитить в конце лета уже готовый диплом. Так что я предвкушал веселое беззаботное лето.

Но увы, некоторым моим планам не суждено было сбыться… Все началось с того, что в один прекрасный день мой наставник-программист заболел… Он еще вечером позвонил моей матери и сказал, что простудился, и умудрился пошуть, что отравился водопровдной водой. Так что, утром на нашем рабочем месте я был один. Я, как положено, проверил все системы, смахнул с мониторов пыль и сел у окна, размышляя, что же мне дальше делать оставшиеся семь с половиной часов рабочего времени.

…Я не сразу заметил маленькую красную метку, появившуюся на одном из экранов, но затем такая же появилась и на следующем, и на третьем экране. Мне пришлось перестать задумчиво жевать свой утренний бутерброд, и подойти к компьютерам. Возможно раньше всякие такие красные линии и циферки на экране просто вызвали бы у меня интерес, но к тому времени я уже достаточно хорошо разбирался в показаниях этих компьютеров, и то что я увидел повергло меня в полное оцепенение. Показатели загрязнения водопроводной воды просто зашкаливали!

Хотя компьютерные системы и были налажены на анализ водопроводной воды, и работала система оповещения о результатах, не было сделано еще ничего, чтобы система как-то реагировала на свои же собственные тесты, например, перекрывала доступ воды в городе в случае ее непригодности для использования и т.д. Все это должны были делать люди читающие данные показания, а в данный момент это означало, что это должен был делать я… Эта мысль встряхнула меня и заставила вернуться к реальности. Я начал панически соображать, куда же мне теперь бежать, что и где крутить. Судя по индикаторам, водопроводная вода была сильно загрязнена, там были реальные яды, притом в большом количестве. Я не знал, что там было, но как-то мой наставник сказал — «красный диапазон это значит, что вода содержит реальные яды», я так это и запомнил, правда он добавил, что это все равно исключено, так что мне даже не нужно знать, что в таком случае делать.

Мне вдруг представилось, как моя девушка открывает кран, наливает себе стакан воды и начинает пить, у меня даже какое-то легкое чувство тошноты появилось, это полностью вывело меня из оцепенения, и я, сломя голову, бросился в коридор найти кого-нибудь, кто знает как перекрыть доступ водопроводной воды по району, чтобы она не дошла до кранов в квартирах.

Но как только я выбежал в коридор, меня тут же сбили с ног ремонтники проносившиеся мимо двери. Оказывается, я не был тем суперменом, который вдруг обнаружил беду и теперь в одиночку спасает целый район. Но, все таки, мне удалось оказать существенную помощь…

… Признаюсь честно, я сначала описал во всех подробностях рассказ о том, как произошла утечка с ближайшего хим завода, и как и что мы делали, чтобы предотвратить попадание той воды в городские сети. Это, наверное, походило на работу команды корабля во время шторма, но из этого получился долгий, полный разных технических деталей рассказ, который по формату совершенно не подходит для блога. Я лучше оставлю это для своих мемуаров))), а здесь лишь только напишу, что вскоре приехали люди из органов и взяли с нас подписку о неразглашении информации, чтобы «никто об этом не узнал, особенно пресса, и чтобы не началась массовая паника». В результате, в течение нескольких дней мне пришлось остаться на этой работе, день и ночь следя за своими компьютерами, оповещая о показаниях и помогая другим…. Мы очень мало спали и много бегали туда-сюда: открывали-закрывали краны, меняли фильтры водопроводной воды и т.п. С одной стороны это было довольно-таки тяжело. Не знаю, сколько я изначально весил, но мне казалось, что треть своего веса за эти дни я сбросил точно. Но с другой стороны… у вас было когда-нибудь так, что вы делали что-то трудное или что-то важное и, несмотря на все препятствия, наконец это сделали? В такие моменты появляется чувство некого триумфа, помните? Как раз такое чувство триумфа вперемешку с гордостью за то, что делаешь реально хорошее дело, предотвращаешь катастрофу и отравления, и, таким образом, даже спасаешь людям жизни, у меня и было. И, конечно, самый приятный момент был в конце, когда ситуация была взята полностью под контроль, и мы жутко усталые, валящиеся с ног, но с чувством полного удовлетворения, разбредались по домам. Я тогда проспал суток трое наверное, а когда снова пришел на работу, мне передали, что снова приходил «человек из органов», напомнил нам, что мы дали подписку о неразглашении и выразил нам благодарность, а конце месяца нам сделали существенную добавку к зарплате, по сравнению с которой, сама зарплата казалась маленькой студенческой стипендией, а также дали много отгулов.

Вы спросите: «А что же случилось с той девушкой, с которой так романтично начинался мой рассказ, и ради которой он собственно и был написан? Что ж, это заслуживает еще одной отдельной серии, на это раз последней…

 

(Продолжение следует)

 

настроение: Бодрое
хочется: Орден Героя :)
слушаю: как у соседей играет Максим